ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих

Организация питания

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими государственный контракт на комплексную поставку продуктов питания. В настоящее время, деятельность по организации поставок осуществляет ООО «Компания Балтфуд», имеющая соответствующие лицензии и сертификаты на поставку продуктов в образовательные учреждения.

Комплексная поставка пищевых продуктов в ГБДОУ осуществляется:

В 2022 году - ООО «Компания БАЛТФУД» (контракты №№ КУД/22-23/126 от 24.11.2021 года, КУД/22-23/832 от 24.11.2021, КУД /22-23/649 от 22.11.2021, КУД/22-23/сок от 23.11. 2021, Куд/хлеб/2021от 07.12.2020).

В 2023 году - ООО «Компания БАЛТФУД» на поставку продуктов питания:

✓ молочные продукты, яйца, мясо цыплят, печень, консервированные продукты, бакалея (Контракт № КУД/22-23/832 от 24.11.2021);

✓ овощи, фрукты, цитрусовые, зелень, рыба, говядина, консервированные продукты, бакалея (Контракт № КУД/22-23/126 от 24.11.2021);

✓ сок и сухари панировочные (Контракт № КУД/22-23/сок от 23.11. 2021);

✓ хлебобулочные изделия (Контракт № КУД/22-23/сок от 23.11. 2020).

Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют сотрудники, прошедшие специальное обучение по принципам ХАССП (*ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок).

В соответствие с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20 в детском саду организовано четырехразовое и шестиразовое питание детей.

Колонки

Для 12 часов пребывания:

• Завтрак
• Второй завтрак
• Обед
• Уплотненный полдник



Для 24 часов пребывания:

• Завтрак
• Второй завтрак
• Обед
• Полдник облегченный
• Ужин
• Второй ужин

При составлении меню ДОУ руководствуется разработанным и утвержденным управлением социального питания 10-дневным меню (составлено пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

• Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

• Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

- Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ;

- Положение о Совете по питанию ГБДОУ;

- Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ;

- Приказы заведующего ГБДОУ: «Об организации питания в ГБДОУ детский сад «Кудесница» Петроградского района СПб»;

- Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ,

- Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ,

- Ведомости контроля за рационом питания.

Управление социального питания (далее - Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания. В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте.

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию.

Перейти на официальный сайт «Управления социального питания»

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Меню. 12 часов. 1-я Берёзовая аллея, д. 5.

Меню. 12 часов. Подразделение Каменноостровский

Меню. 24 часа. 1-я Берёзовая аллея д.5.


Здоровое питание - это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. уясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый.

Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Памятка для родителей

«Адаптация ребенка к режиму питания в детском саду»

1. При поступлении в детский сад у детей очень часто наблюдается снижение аппетита. Учитывая это, родителям совместно с педагогами необходимо помочь ребенку адаптироваться к новому режиму питания.

2. Напряженное эмоциональное состояние, новые блюда, неумение есть самостоятельно могут спровоцировать отказ ребенка от еды и в детском саду, и дома. Родителям следует заранее подумать об этой проблеме при подготовке ребенка к посещению детского сада.

3. Необходимо узнать режим дня и примерное меню дошкольной образовательной организации, которую будет посещать ребенок.

4. Режим питания дома, если он отличается, следует постепенно приблизить к режиму питания в детском саду.

5. К моменту поступления ребенка в детский сад очень важно научить его есть самостоятельно.

6. Потребление пищи между основными приемами следует постепенно свести на нет.

7. Если в первые дни посещения детского сада у ребенка все-таки наблюдается снижение аппетита, дома следует готовить для него более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда, включать в рацион кисломолочные напитки, соки, фрукты.

8. Завтрак ребенка может быть организован дома на период адаптации. В этом случае необходимо информировать об этом воспитателей группы.

9. Не рекомендуется приучать ребенка к поощрениям в виде сладостей.

10. Родителям следует всегда интересоваться тем, как ребенок ел в течение дня в детском саду.

11. Важно отслеживать меню в детском саду и не дублировать продукты в тот же день за ужином дома.

12. Необходимо проинформировать медицинскую сестру и воспитателей группы о наличии у ребенка пищевых аллергий.

13. Навыки правильного поведения за столом, культуру питания c учетом возраста ребенка необходимо формировать и закреплять дома ежедневно.



Брошюра "Правила здорового питания"

Буклет "Здоровое питание помогает"

Памятка "Здоровое питание"

Уважаемые родители!

Приглашаем вас принять участие в анкетировании с целью улучшения качества питания в детском саду.

⇒ Анкетирование

Изображение-ссылка

Фотография 1



Уважаемые родители!

Объявляем конкурс фоторабот «Здоровье в тарелке»

В течение сентября приносите ваши фотоработы в группы воспитателям.

Будем выбирать лучшую работу и организуем фотовыставку!